Существует мнение, что зачет сумм НДС, уплаченных поставщикам при экспорте, происходит лишь после подтверждения реального экспорта документами. Когда можно взять в зачет НДС, уплаченный поставщикам товара, который предприятие реализует на экспорт?

Порядок предоставления льгот по налогообложению экспортируемых товаров (работ, услуг) и возмещение (зачет) НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при экспорте, регулируется Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция).
Согласно пп."а" п.12 Инструкции от НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, а также работы и услуги, перечисленные в этом пункте. При этом для целей налогообложения экспортируемыми считаются виды работ и услуг, перечисленные в п.14 Инструкции.
При осуществлении экспорта порядок возмещения НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам) зависит от конкретного вида осуществляемых экспортных работ, услуг или экспорта произведенной продукции, или приобретенного товара.
Так, в соответствии с п.21 Инструкции возмещение (зачет) уплаченного НДС по приобретенным (оприходованным) материальным ресурсам, выполненным работам и оказанным услугам при осуществлении экспорта производятся в следующем порядке:
1) при экспорте работ и услуг, перечисленных в пп."г", "д", "ж" п.14 Инструкции, - на основании предоставленных в налоговый орган документов, подтверждающих факт поступления средств на счет российского экспортера от иностранного или российского лица;
2) при производстве экспортной продукции (за исключением экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером - производителем получены стопроцентные авансовые платежи) и при экспорте работ и услуг, перечисленных в пп."а", "б", "в", "е" п.14 Инструкции, - при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров. Перечень таких документов предусмотрен п.22 Инструкции;
3) при производстве экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером - производителем этой продукции, работ, услуг получены от иностранного лица стопроцентные авансовые платежи, - при предоставлении в налоговые органы:
- выписки банка, подтверждающей фактическое поступление стопроцентных авансовых платежей от иностранного лица в счет предстоящего экспорта товаров, работ, услуг на счет российского налогоплательщика в российском банке;
- копии грузовой таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществляющего выпуск товара в режиме экспорта.
При формальном прочтении приведенных норм указанный в п.п.2 и 3 порядок возмещения (зачета) НДС не может быть применим к предприятиям, осуществляющим экспорт приобретенной продукции (товаров), поскольку эти предприятия не являются экспортерами - производителями.
В то же время предприятиям, осуществляющим экспорт приобретенных товаров, льгота по НДС с оборота по реализации в соответствии с пп."а" п.12 Инструкции дается только при предоставлении в налоговый орган документов, перечисленных в п.22 Инструкции. Соответственно, зачет (возмещение) сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам, использованным при экспорте, у предприятия может произойти только после подтверждения (обоснования) этой льготы.
В противном случае, если в течение 180 дней с даты выпуска товара в соответствии с таможенным режимом экспорта таможенным органом, производившим его таможенное оформление, налогоплательщики не предоставят в налоговые органы документы, подтверждающие фактический экспорт, то возмещение (зачет) этого налога производится в установленном порядке, т.е. суммы НДС по оплаченным и приобретенным (оприходованным) материальным ресурсам, работам, услугам принимаются к зачету (возмещению) в соответствии с п.19 и абз.1 п.21 Инструкции при наличии сумм НДС, исчисленных с оборота по реализации товаров (работ, услуг).
Подписано в печать М.Бойкова

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

Должны ли уплачивать налог на добавленную стоимость специализированные организации и банки с оборотов, связанных со сдачей денег и ценных бумаг в банковские учреждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также