Начисляются ли страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на компенсационные выплаты за использование личных автомобилей в служебных целях?

Перечень выплат работникам предприятий, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, предусмотрен в п.9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018 (далее - Инструкция).
В соответствии с данным пунктом на выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер, к которым относятся и компенсационные выплаты за использование личного транспорта его владельцем в служебных целях, страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования не начисляются (разд.4 Методического пособия по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчислений страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды - Приложение к Письму Госналогслужбы России от 16.02.1994 N ВЗ-6-15/46).
Однако в данной ситуации возникает вопрос о необходимости начисления страховых взносов в том случае, если компенсационные выплаты за использование личного транспорта в служебных целях будут выше определенных законодательством предельных норм. Эти нормы установлены Письмом Минфина России от 16.06.1993 N 74.
В Письме Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 13.06.1996 N 2527/23-И "О компенсационных выплатах" указано, что в соответствии с п.9 Инструкции на компенсационные выплаты (суточные по командировкам и выплаты взамен суточных, выплаты в возмещение ущерба, причиненного трудящимся увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с их работой) в пределах норм, установленных законодательством, страховые взносы не начисляются. При этом к компенсационным выплатам следует относить выплаты, нормативы и источники которых оговариваются нормативно - правовыми актами РФ.
Из анализа вышеназванного Письма можно сделать вывод, что в связи с тем, что законодательством установлены соответствующие нормы, то в случае, если размер компенсации их не превышает, страховые взносы в фонд медицинского страхования на суммы выплаченной работникам компенсации начисляться не должны. Если же размер компенсации выше указанных норм, то у фонда медицинского страхования будут иметься основания признать такие выплаты скрытой формой оплаты труда и предъявить плательщику требование об уплате страховых взносов с сумм превышения.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

...В бухгалтерию предприятия поступило заявление работника о предоставлении ему льготы по подоходному налогу в связи с покупкой 1/2 жилого дома и 6,5 соток земли на сумму 58 тыс. руб. Купчая работником представлена. Из какой суммы затраченных работником средств исчислять льготу согласно п.14 Инструкции, т.е. учитывать ли плату за землю, пошлину и сборы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также