...В бухгалтерию предприятия поступило заявление работника о предоставлении ему льготы по подоходному налогу в связи с покупкой 1/2 жилого дома и 6,5 соток земли на сумму 58 тыс. руб. Купчая работником представлена. Из какой суммы затраченных работником средств исчислять льготу согласно п.14 Инструкции, т.е. учитывать ли плату за землю, пошлину и сборы?

В соответствии с п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) и п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели, уменьшают совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.
Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что налогооблагаемая база может быть уменьшена только на те суммы, которые направлены на строительство или приобретение только тех объектов, которые указаны в Законе N 1998-1.
Таким образом, расходы по приобретению земельного участка при налогообложении не учитываются, так как данный объект в п.6 ст.3 Закона N 1998-1 не указан. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина России от 27.04.1998 N 04-04-06).
В том случае, если в договоре приобретения недвижимости указана общая стоимость, в которую входит стоимость дома и стоимость земельного участка, на котором находится дом, то эту всю сумму нельзя относить на уменьшение налогооблагаемой базы по подоходному налогу. Для правомерного уменьшения налогооблагаемой базы, подлежащей налогообложению подоходным налогом, необходимо исчислить сумму, которая приходится исключительно на дом. Указанная сумма может быть исчислена, например, на основании дополнительного соглашения сторон о стоимости дома. Что касается уменьшения налогооблагаемой базы по подоходному налогу на суммы расходов по оплате пошлины и сборов, уплаченных при приобретении недвижимого имущества, то здесь необходимо отметить следующее.
Согласно п.2.2.4 Практического пособия по заполнению декларации о совокупном годовом доходе, утвержденного Письмом Госналогслужбы России от 20.01.1997 N ПВ-6-08/58, при определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого дохода в связи со строительством или покупкой жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика, следует иметь в виду, что к ним относятся только расходы, непосредственно связанные с их строительством, либо стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи (см. также п.61 Письма ГНИ по г. Москве от 19.02.1998 N 31-08/4437).
Таким образом, расходы по оплате пошлины и сборов в рассмотренной ситуации при налогообложении учитываться не должны.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

...В области объектом обложения единым налогом установлена валовая выручка. При этом законом области установлено, что валовая выручка исчисляется как сумма выручки от реализации товаров . Правомерно ли изменение областным законом порядка определения валовой выручки, установленного Федеральным законом n 222-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также