...Малое предприятие, являющееся предприятием комиссионной торговли, перешло на упрощенную систему налогообложения. В соответствии с областным законом объектом налогообложения единым налогом является валовая выручка. Что следует включать в состав валовой выручки при реализации товаров по договору комиссии с участием в расчетах?

Порядок исчисления валовой выручки, являющейся объектом налогообложения единым налогом в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, приведен в п.3 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ). Согласно п.3 ст.3 Закона N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
В соответствии с п.4 ст.1 Закона N 222-ФЗ предприятия, перешедшие на упрощенную систему, ведут учет хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов без применения Плана счетов и соблюдения иных требований, установленных действующим положением по ведению бухгалтерского учета. Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (далее - Порядок), утверждены Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18. Согласно п.4 Порядка величина валовой выручки определяется на основе данных графы "Доходы" разд.I Книги учета доходов и расходов. Как следует из п.2 Порядка, в графе "Доходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.
В том случае, когда предприятие реализует товары по договору комиссии, средства, поступающие к комиссионеру, представляют собой:
при участии комиссионера в расчетах - выручку от реализации товаров, принадлежащих комитенту, и выручку от реализации услуг комиссионера (комиссионное вознаграждение);
без участия комиссионера в расчетах - только выручку от реализации услуг комиссионера (комиссионное вознаграждение).
Однако в любом случае все средства, поступающие к комиссионеру при реализации товаров по договору комиссии, по сути являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг). А поскольку ни в Законе N 222-ФЗ, ни в Порядке не говорится о том, что при расчете валовой выручки должна приниматься только выручка от реализации собственных товаров (работ, выполненных собственными силами, услуг, оказанных собственными силами), то приходится констатировать, что на сегодняшний день все средства, поступающие к комиссионеру при реализации товаров по договору комиссии, должны приниматься в расчет при исчислении валовой выручки, являющейся объектом обложения единым налогом.
На основании изложенного и ввиду отсутствия каких-либо дополнительных разъяснений следует сделать вывод о том, что субъект малого предпринимательства, перешедший на упрощенную систему и осуществляющий реализацию товаров в качестве комиссионера с участием в расчетах, при определении валовой выручки должен учитывать всю сумму выручки от реализации товаров, а не только сумму комиссионного вознаграждения. Такой же точки зрения придерживается и Департамент налоговой политики Минфина России (см. Письма Минфина России от 01.07.1998 N 04-02-10/1, от 05.06.1998 N 04-02-05/3, от 02.12.1996 N 04-02-14).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

Должно ли предприятие, объявленное банкротом, уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также