...Институт является государственным научным предприятием, основанным на федеральной собственности. С согласия Комитета по управлению имуществом институт сдает в аренду часть производственных помещений, а также нежилые помещения в жилых домах. Арендная плата поступает на расчетный счет института. Следует ли отражать поступающую арендную плату на счете 96?

В соответствии с п.1 ст.1 Федерального закона от 19.07.1998 N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно - технической политике" (далее - Закон N 111-ФЗ) государственные научные организации, учрежденные Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти, имеют право сдавать в аренду с согласия собственника без права выкупа временно не используемое ими, находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое. При этом доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются указанными организациями в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально - технической базы.
Таким образом, после вступления в силу Закона N 111-ФЗ (после 28.07.1998) плата за аренду находящегося в федеральной собственности имущества в силу отсутствия каких-либо разъяснений компетентных органов, по нашему мнению, может быть отражена в бухгалтерском учете научной организации следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56):
1. Дебет 76 Кредит 68 / Расчеты с бюджетом по арендной плате - начислена арендная плата, подлежащая уплате арендатором (без НДС).
2. Дебет 76 Кредит 68 / Расчеты с бюджетом по НДС - начислен НДС по аренде, подлежащий уплате арендатором.
3. Дебет 51 Кредит 76 - поступила арендная плата (с учетом НДС).
4. Дебет 68 / Расчеты с бюджетом по НДС Кредит 51 - перечислен НДС с арендной платы в бюджет.
5. Дебет 68 / Расчеты с бюджетом по арендной плате Кредит 96 - сумма арендной платы отражается в учете как средство бюджетного финансирования.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

Предприятие А уступило свое право требования к предприятию Б сторонней организации . Как в бухгалтерском учете предприятия А следует отражать операции, связанные с уступкой права требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также