Согласно учетной политике предприятия стоимость МБП погашается путем начисления износа в размере 100% при их передаче в эксплуатацию. При этом учетной политикой предприятия предусмотрено, что износ в размере 50% начисляется в том квартале, в котором МБП были введены в эксплуатацию, а оставшиеся 50% - в течение отчетного года. Правомерно ли это?

До 1 января 1999 г. погашение на предприятии стоимости МБП путем начисления износа осуществлялось в соответствии с п.п.45 и 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170 (далее - Приказ N 170). Согласно данному документу до 1 января 1999 г. стоимость находящихся в эксплуатации МБП может погашаться организацией только одним из двух способов: либо путем начисления износа в размере 50% стоимости при передаче их со склада в эксплуатацию и в размере остающихся 50% (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) при выбытии за непригодностью, либо путем начисления износа в размере 100% при передаче указанных средств труда и предметов в эксплуатацию.
Ваша организация выбрала второй вариант. При этом должны быть начислены все 100% износа только в том отчетном периоде (месяце), в котором МБП были введены в эксплуатацию. Соответственно, начисление износа в течение всего года неправомерно.
Следует напомнить, что в связи с введением в действие с 1 января 1999 г. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Приказ N 170 утратил силу и в настоящее время не действует. В соответствии с п.51 нового Положения амортизация МБП может быть произведена одним из следующих способов: процентным; линейным или способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). Характеристика каждого способа дана в п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н. Однако этот широкий выбор способов проведения амортизации распространяется только на МБП, вводимые в эксплуатацию после 1 января 1999 г., поскольку в том же пункте ПБУ 5/98 сказано, что применение одного из способов амортизации по конкретным МБП производится в течение всего срока его использования. В отношении же МБП, введенных до этой даты, следует продолжать проводить амортизацию в соответствии с ранее выбранной учетной политикой на основании Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170.
Подписано в печать М.Масленников

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

...Предприятие имеет на балансе жилищный фонд. Сумма налога на содержание жилфонда уменьшается на сумму расходов по содержанию жилфонда в соответствии с нормативом, установленным районной администрацией. Начиная с 01.04.1997 при расчете норматива администрация не учитывает расходы предприятия на отопление жилфонда. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также