Правомерно ли не списывать в конце отчетного года курсовую разницу, начисленную на непогашенную кредиторскую задолженность, со счета 83 "Доходы будущих периодов" на счет 80 "Прибыли и убытки", если кредиторская задолженность возникла в связи с предстоящей поставкой продукции в следующем отчетном году?

Порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50). Пунктом 4.3 этого документа предусмотрено, что курсовые разницы (кроме курсовых разниц, связанных с формированием добавочного капитала организации) могут зачисляться в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года.
Одновременно с этим исключение из этого порядка предусмотрено лишь для курсовых разниц, возникших до 1 января 1995 г. и относящихся к числящимся на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" облигациям внутреннего государственного валютного займа, по которым курсовые разницы подлежат списанию на счет прибылей, убытков при реализации, передаче, погашении и прочем выбытии этих облигаций (п.2.32 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97).
Таким образом, предприятие не вправе не списывать в конце отчетного года образовавшуюся курсовую разницу по кредиторской задолженности, которая будет погашена в следующем отчетном году.
Подписано в печать Т.Бойкова

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

Для автономного отопления производственных помещений предприятия используется отопительный котел, работающий на дизельном топливе. Если отопление производственного здания можно списать на себестоимость продукции, то как правильно учесть расход топлива и какими нормативами руководствоваться, чтобы такое списание было правомерным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также