Аптека отпускала товар взаимозачетом управлению соцзащиты в счет погашения задолженности. Отпущенный товар по розничным ценам был включен в товарооборот, рассчитан процент реализованного наложения и определена прибыль. Налоговая инспекция считает, что аптека в данном случае выступает в роли посредника и наценка предприятия - это вознаграждение от органов соцзащиты...

Из текста вопроса не совсем понятен характер отношений, в которых состоят аптека и управление соцзащиты. Однако в любом случае при решении данного вопроса следует исходить из типа договора, заключенного между аптекой и управлением соцзащиты.
В соответствии с п.2.9 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения.
Таким образом, деятельность аптеки будет рассматриваться как посредническая в том случае, если между управлением соцзащиты и аптекой заключен договор комиссии или поручения. И в том, и в другом случаях предметом договора (комиссии или поручения) будет являться совершение аптекой как комиссионером или поверенным сделки (определенных юридических действий) по поручению управления соцзащиты как комитента или доверителя.
Ситуация, в которой аптека может быть признана посредником (то есть поверенным или комитентом), требует наличия третьей стороны рассматриваемых отношений. То есть той стороны, в отношении которой аптекой выполняются определенные юридические действия (а именно реализация товара) по поручению управления соцзащиты.
Из текста вопроса следует, что отношения, возникающие между управлением соцзащиты и аптекой, не предусматривают наличия третьей стороны, то есть деятельность аптеки не может рассматриваться как посредническая, и, следовательно ни о каком вознаграждении со стороны управления соцзащиты речи идти не может. Таким образом, не возникает и вопрос налогообложения вознаграждения и ведения раздельного учета.
В данном случае имеет место обычное погашение обязательств зачетом, предусмотренное ст.410 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
Операция взаимозачета отражается в бухгалтерском учете аналогично операциям бартера (мены). Порядок отражения в учете операций по договору мены определен Письмом Минфина России от 30 октября 1992 г. N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".
В соответствии с указанным Письмом передача товара управлению соцзащиты должна быть оформлена как проведенная в обычном порядке реализация:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму стоимости отгруженного в соответствии с договором товара.
Числящаяся по кредиту счета 76 задолженность аптеки перед управлением соцзащиты будет уменьшена (погашена) следующим образом:
дебет счета 76 кредит счета 62 (76) - на сумму уменьшения (погашения) задолженности.
Прибыль, сформированная на счете 46 в результате проведения взаимозачета, списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" и в составе прибыли аптеки подлежит налогообложению в установленном порядке.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

...Редакционно - издательский центр частично финансируется из местного бюджета. На год утверждается смета доходов и расходов. Центр осуществляет льготную подписку на газету ветеранам войны и труда. Должен ли центр увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму разницы между подпиской по льготной цене и по полной стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также