...Администрация города приобрела для работника МВД России квартиру стоимостью 100 000 руб., 50% из которых работник обязан оплатить в рассрочку в течение 5 лет. В конце 1998 г. налоговая инспекция выписала на него платежное извещение на оплату подоходного налога за 1995 г. и финансовой санкции. Права ли налоговая инспекция?

В первую очередь, при решении вопросов налогообложения работника Министерства внутренних дел необходимо отметить, имеет ли право работник в соответствии с действующим законодательством на получение бесплатного жилья и в каком порядке он им обеспечивается.
Согласно ст.30 Федерального закона от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" (с учетом изменений и дополнений) лицам, принятым на службу в милицию, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется местными органами власти, соответствующими министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями.
Кроме того, сотрудники милиции имеют право на получение беспроцентных ссуд на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство с рассрочкой на 20 лет и погашением 50% предоставляемой ссуды за счет средств соответствующих бюджетов, а также приобретение в собственность на льготных условиях жилья у местных органов власти с оплатой 50% его стоимости.
В соответствии со ст.44 Федерального закона от 25 декабря 1996 г. N 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел" жилая площадь военнослужащим внутренних войск предоставляется органами местного самоуправления, а также соответствующими федеральными органами исполнительной власти, государственными предприятиями, учреждениями и организациями, объекты которых охраняются внутренними войсками, по установленным нормам в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих.
В связи с этим, если работник силового ведомства обеспечен жильем в строгом соответствии с действующим законодательством, оснований для включения в его совокупный доход стоимости жилого помещения (в полном размере или частично) у налоговых органов не имеется.
Если же помещение предоставлено не в соответствии с действующим порядком (приобретена вторая квартира, работник обеспечен сверх действующих норм и т.п.), налоговая инспекция вправе требовать уплаты подоходного налога, так как в соответствии с пп."я11" п.8 Инструкции по подоходному налогу военнослужащие освобождаются от уплаты подоходного налога только с сумм денежных вознаграждений и других выплат (доходов), получаемых в связи с исполнением служебных обязанностей.
Что касается вопросов уплаты подоходного налога, то в случае наличия налогооблагаемого дохода удержание налога должно быть произведено плательщиком дохода, то есть финансовым органом администрации города, при этом общая сумма удержаний не может превышать 50% месячного дохода физического лица (п.76 Инструкции по подоходному налогу).
В случае невозможности взыскания налога или в случае, когда заведомо известно, что взыскание задолженности может быть осуществлено в течение многих лет, администрация города вправе сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.
Уплата налога при этом производится в два срока: через месяц после выписки платежного извещения и через три месяца после первого срока (а не в течение двух месяцев со дня декларирования - это правило применимо для уплаты налога с текущего календарного года).
В случае необходимости отсрочка или рассрочка уплаты налога предоставляются финансовым органом по месту постоянного жительства физического лица в порядке, предусмотренном законодательством, с уведомлением о принятом решении налогового органа.
В случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога взыскание производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.
Суммы же налога, не уплаченные в результате уклонения плательщика от налогообложения, взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

Предприятие получило по бартеру медикаменты, которые в дальнейшем переданы на реализацию по договору комиссии. Можно ли считать это торговой деятельностью и начислять налог на пользователей автомобильных дорог по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами медикаментов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также