...Для строительства жилого дома мною приобретен земельный участок. Строительство производит сельскохозяйственный строительный кооператив, членом которого я являюсь. Строительство ведется за счет прибыли, остающейся в распоряжении кооператива. Является ли нарушением то, что участок не принадлежит кооперативу? Разъясните, как правильно оформить. Возможна ли передача в аренду?

Из вопроса неясно, в чьих интересах осуществляется строительство. Если по завершении строительства жилой дом перейдет в единоличную собственность владельца земельного участка, то речь должна идти о ссуде, выделенной кооперативом для осуществления индивидуального жилищного строительства. Тот факт, что реально деньги будущему владельцу на руки не выдаются, значения не имеет.
По экономическому содержанию эта операция носит именно смысл кредитования организацией своего работника. Разумеется, в данном случае то, что земельный участок принадлежит будущему владельцу дома, нарушением не является, а передача его в собственность или аренду кооперативу будет неправомерной.
Если же на земельном участке, принадлежащем физическому лицу, осуществляется строительство многоквартирного дома или законченное строительством здание будет выделено другому участнику кооператива, то нарушение имеет место.
В соответствии со ст.80 Земельного кодекса РСФСР (новый Земельный кодекс РФ еще не принят), утвержденного Постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1991 г. N 1103-1, земельные участки для кооперативного жилищного строительства предоставляются местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией. Этого, кстати, требуют и имущественные интересы будущих владельцев жилья.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с п.3 ст.10 Градостроительного кодекса РФ, утвержденного Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ, обязанность по соблюдению требований охраны окружающей природной среды и экологической безопасности, предусмотренных градостроительной документацией, а также санитарных правил возлагается на собственников, владельцев, пользователей или арендаторов земельных участков. Вряд ли собственнику земельного участка имеет смысл возлагать на себя такую ответственность по операциям, выполняемым не в его интересах. Поэтому в данном случае следует передать или продать земельный участок кооперативу с обязательной регистрацией сделки в органах местного самоуправления.
Что касается аренды земельных участков, то в соответствии со ст.13 Земельного кодекса РСФСР арендодателями земельных участков являются соответствующие органы местного самоуправления (в документе - Советы народных депутатов) и собственники земли. Но граждане, имеющие земельные участки в собственности, могут передавать их в аренду на срок до пяти лет лишь в случаях временной нетрудоспособности, призыва на действительную военную службу в ряды вооруженных сил, поступления на учебу.
В соответствии с Законом РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" плательщиком земельного налога во всех случаях является собственник земли.
Подчеркнем, что окончательную схему защиты по данному налогу можно выработать, имея на руках текст соответствующего нормативного акта органа самоуправления.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

Нефтебаза занимается оптовой и розничной торговлей и за 5% дохода оказывает услуги по хранению нефтепродуктов. Какими проводками следует отразить в учете услуги по хранению ГСМ? Имеются ли утвержденные нормы списания ГСМ при переливах, сливе в зависимости от времени года и плотности нефтепродуктов? Куда следует относить списание таких потерь нефтепродуктов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также