Нефтебаза занимается оптовой и розничной торговлей и за 5% дохода оказывает услуги по хранению нефтепродуктов. Какими проводками следует отразить в учете услуги по хранению ГСМ? Имеются ли утвержденные нормы списания ГСМ при переливах, сливе в зависимости от времени года и плотности нефтепродуктов? Куда следует относить списание таких потерь нефтепродуктов?

Нефтепродукты, принятые нефтебазой на хранение, подлежат учету за балансом на счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
Принятие нефтепродуктов на забалансовый учет оформляется записью:
дебет счета 002 - на сумму стоимости принятых на хранение нефтепродуктов.
При возврате нефтепродуктов собственнику в учете нефтебазы на сумму возвращенных нефтепродуктов делается запись по кредиту счета 002.
Обеспечение нефтебазой хранения принятых от других предприятий и организаций нефтепродуктов сопряжено с определенными затратами. Поскольку счет 44 "Издержки обращения" используется предприятиями торговли для учета затрат, связанных с процессом обращения товаров, то для учета затрат, связанных с оказанием услуг по хранению нефтепродуктов, целесообразно применять счет 20 "Основное производство".
Бухгалтерские проводки:
дебет счета 20 кредит счетов 10 "Материалы", 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. - на сумму затрат.
Себестоимость услуг по хранению нефтепродуктов, сформированная в результате составления предыдущей проводки, подлежит списанию в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)":
дебет счета 46 кредит счета 20 - на сумму себестоимости услуг по хранению нефтепродуктов.
Реализация услуг покупателю отражается в учете проводками:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 - на сумму счета, предъявленного покупателю;
дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму НДС по оказанным услугам;
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 62 - на сумму оплаты стоимости услуг.
При получении нефтебазой аванса (предоплаты) под оказание услуг от покупателя в учете нефтебазы оформляется следующая серия проводок:
дебет счета 51 кредит счета 64 "Расчеты по авансам полученным" - на сумму полученного аванса;
дебет счета 64 кредит счета 68 - на сумму НДС, исчисленную исходя из суммы полученного аванса;
дебет счета 20 кредит счета 10, 13 и т.д. - на сумму затрат, связанных с оказанием услуг;
дебет счета 46 кредит счета 20 - на сумму себестоимости услуг;
дебет счета 62 кредит счета 46 - на сумму счета, выставленного поставщику;
дебет счета 46 кредит счета 68 - на сумму НДС, исчисленного с объема реализации;
дебет счета 68 кредит счета 64 - на сумму ранее учтенного налога;
дебет счета 64 кредит счета 62 - на сумму ранее полученного аванса.
Финансовый результат от реализации услуг по хранению нефтепродуктов, сформированный на счете 46, в конце отчетного периода списывается на счет 80 "Прибыли и убытки":
дебет счета 46 (80) кредит счета 80 (46) - на сумму прибыли (убытка) от реализации услуг.
Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании утверждены Постановлением Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. N 40. Взамен данного Постановления в части норм естественной убыли нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании Приказом Министерства топлива и энергетики РФ от 1 октября 1998 г. N 318 введены нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98).
Указанные документы устанавливают нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме в резервуары, хранении в резервуарах до одного месяца и свыше одного месяца, при длительном хранении, при отпуске в транспортные средства, при железнодорожных перевозках, а также при приеме, хранении и отпуске нефтепродуктов на автозаправочных станциях и пунктах заправки.
Нормы естественной убыли устанавливаются для каждой группы нефтепродуктов (состав каждой группы определен в указанных документах) в зависимости от климатического пояса и времени года (осенне - зимний или весенне - летний период).
Состав каждой группы нефтепродуктов, а также распределение территории России по климатическим поясам для применения норм естественной убыли нефтепродуктов определены в указанных документах.
Заметим, что в соответствии с указанным Постановлением Госснаба СССР нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету (фасованную продукцию).
В соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, разработанных в соответствии с Положением о составе затрат и утвержденных Комитетом РФ по торговле по согласованию с Минфином России 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2, потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, включаются в состав издержек обращения по статье "Потери товаров и технологические отходы".
Этим же пунктом Методических рекомендаций определено, что убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены, также относятся на издержки обращения.
Однако в соответствии с пп."б" п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. В том случае, если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
Таким образом, потери нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли, определенных вышеуказанными документами, следует относить на издержки обращения (дебет счета 44 кредит счета 41 "Товары"), а сверх установленных норм списывать за счет виновных лиц, а в случае отсутствия таковых за счет финансовых результатов.
Суммы потерь сверх норм естественной убыли до принятия решения об источниках их списания целесообразно отнести на счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей":
дебет счета 84 кредит счета 41 - на сумму потерь сверх норм естественной убыли;
дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" кредит счета 84 - на сумму потерь, списываемую за счет виновных лиц;
дебет счета 80 кредит счета 84 - на сумму потерь, списываемых за счет финансовых результатов.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат платежи по добровольным видам страхования включаются в себестоимость в размере, не превышающем 1% объема реализуемой продукции . Что следует понимать под объемом реализуемой продукции торговыми организациями? Каким документом это регламентируется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также