На какой срок выдаются подотчетные суммы на хозяйственные и операционные расходы?

В соответствии с п.11 "Правил ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденных Решением Совета директоров Центробанка РФ от 22 сентября 1993 г. N 40, размер сумм наличных денег выдаваемых под отчет на хозяйственно - операционные расходы и сроки, на которые они выдаются, устанавливаются руководителем предприятия. Таким образом, законодательно не установлено каких-либо ограничений по срокам выдачи наличных денег под отчет.
Однако следует иметь в виду, что Госналогслужба России сформировала позицию, в соответствии с которой остатки непогашенных подотчетных сумм на конец отчетного периода должны быть включены в совокупный годовой доход материально - ответственного лица для последующего обложения подоходным налогом (Письмо Госналогслужбы России от 30 ноября 1994 г. N 03-3-30/762).
Кроме того, в соответствии с тем же пунктом "Правил ведения кассовых операций" авансовый отчет в оправдание израсходованных сумм должен быть представлен в бухгалтерию не позднее трех дней после истечения срока, на который эти суммы выданы. Таким образом, если приказом руководителя организации не установлен срок, на который подотчетные суммы могут выдаваться, формально следует считать, что они выданы на один день, если особенности расчетов не предполагают более длительных сроков и эти сроки могут быть каким-либо образом доказаны.
По нашему мнению, выдача подотчетных сумм должна ограничиваться сроками, реально необходимыми для совершения предусмотренных закупок или оплат. Ситуацию, в которой этот срок мог бы превышать два рабочих дня, представить трудно. При этом мы исходим из логичного предположения, что при обращении за авансом материально - ответственное лицо точно знает, на какие цели он берет наличные деньги, где и как он их будет использовать.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

...Для строительства организацией привлечены средства частных инвесторов - валютные векселя банка, под залог которых получен валютный кредит. Банк воспользовался правом погашения кредита за счет залога. Возможен ли переход права требования по обязательствам организации от банка к инвесторам? Как облагаются налогами и отражаются в бухучете указанные операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также