Следует ли дополнительно регистрировать код ОКОНХ в том случае, когда организация осваивает новый вид деятельности , предусмотренной учредительными документами?

В соответствии с абз.7 введения к Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства", утвержденному Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 14 ноября 1975 г. N 18 (далее - Классификатор), классификационной единицей отрасли является состоящее на самостоятельном балансе предприятие, учреждение, организация. Каждое отдельное предприятие (организация), в зависимости от характера основного вида деятельности, может быть отнесено к одной какой-либо отрасли народного хозяйства.
Таким образом, перерегистрация кода ОКОНХ необходима только в том случае, если новый вид деятельности будет являться основным.
Возможна ситуация, когда новый вид деятельности будет осуществляться структурным подразделением организации. В этом случае, в соответствии с абз.8 - 9 введения к Классификатору код ОКОНХ присваивается только тогда, когда структурное подразделение имеет самостоятельную систему учета и выделено в отдельные учетные единицы. Структурные подразделения предприятий и организаций, не выделенные на самостоятельный баланс, учитываются по основной деятельности этих предприятий, учреждений и организаций.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

...Предприятие заключило договор инвестирования с использованием давальческого сырья со строительной организацией на строительство 2-х квартир в жилом доме с привлечением денежных средств физических лиц - долевиков. По окончании строительства квартиры будут переданы строительной организацией долевикам по договору перевода долга. Приведите проводки для инвестора.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также