...Предприятие заключило договор инвестирования с использованием давальческого сырья со строительной организацией на строительство 2-х квартир в жилом доме с привлечением денежных средств физических лиц - долевиков. По окончании строительства квартиры будут переданы строительной организацией долевикам по договору перевода долга. Приведите проводки для инвестора.

Из текста вопроса следует, что инвестирование строительства двух квартир в жилом доме осуществляется инвестором посредством передачи строительной организации, принадлежащих ему материалов и полученных от долевиков (физических лиц) денежных средств.
Поскольку передаваемые материалы подлежат включению в стоимость выполненных строительно - монтажных работ, то они должны быть переданы на баланс строительной организации. Следовательно, эти материалы давальческими не являются и будут списаны с баланса инвестора проводками:
дебет счета 61 "Расчеты по авансам выданным" кредит счета 10 "Материалы" - на стоимость передаваемых материалов, предусмотренную договором инвестирования;
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - на сумму НДС по передаваемым материалам.
Привлечение денежных средств долевиков оформляется следующим образом:
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 96 "Целевые финансирование и поступления" - на сумму долей физических лиц.
Полученные денежные средства направляются строительной организации:
дебет счета 61 кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму долей физических лиц (сумма денежных средств в соответствии с договором инвестирования).
Таким образом, сумма договора инвестирования (стоимость передаваемых материалов и денежные средства, полученные от физических лиц - долевиков) будет числиться по дебету счета 61 до исполнения строительной организацией своих обязательств перед инвестором (передача квартир в собственность).
Поскольку договор о переводе долга, заключенный инвестором со строительной организацией, предусматривает передачу строительной организацией квартир непосредственно физическим лицам - долевикам, то на баланс инвестора квартиры зачисляться не будут.
Передача квартир физическим лицам отразится в учете инвестора проводкой:
дебет счета 96 кредит счета 61 - на сумму долей, внесенных физическими лицами.
Дебетовое сальдо по счету 61, образовавшееся в результате оформления предыдущей проводки, которое представляет собой стоимость материалов, переданных инвестором строительной организации, должно быть погашено либо за счет собственных источников инвестора (дебет счета 88 кредит счета 61), либо за счет дополнительных взносов физических лиц - долевиков:
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 61 - на сумму задолженности долевиков по сумме стоимости материалов, переданных инвестором строительной организации;
дебет счета 50 кредит счета 76 - на сумму поступивших денежных средств.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

В штате недавно созданного предприятия пока только директор и начальник отдела. Первые расходы директор оплачивает из своих личных средств. Как оформить поступление этих средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также