Предприятием приобретен имущественный комплекс. В договоре указана его общая стоимость. Каким образом начисляется амортизация, если в состав комплекса входят основные средства с разными сроками эксплуатации?

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарный объект основных средств - объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
При этом предусмотрено, что при наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект и соответственно по каждому инвентарному объекту следует начислять амортизацию (стоимость каждого объекта должна быть выделена из общей стоимости комплекса, указанной в договоре). При этом необходимо иметь в виду, что для целей налогообложения принимается амортизация по объектам, которые используются организацией при осуществлении предпринимательской деятельности.
Подписано в печать В.Мареева
05.02.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 6

Муниципальным унитарным предприятием получены в хозяйственное управление основные средства . Следует ли по ним начислять амортизацию? Или в отношении указанных основных средств применяется п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также