Муниципальным унитарным предприятием получены в хозяйственное управление основные средства . Следует ли по ним начислять амортизацию? Или в отношении указанных основных средств применяется п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств ?

Согласно п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н), разработанных на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утв. Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н), не начисляется амортизация по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п. объектам, продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.). При этом следует иметь в виду, что указанная норма применяется к объектам основных средств, приобретенным с 1 января 1998 г. Что касается основных средств, полученных в хозяйственное ведение (наружные тепловые сети, объекты инженерной инфраструктуры), то по ним амортизация начисляется в общеустановленном порядке. В целях налогообложения начисление амортизационных отчислений по основным средствам должно производиться от их первоначальной стоимости по Единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", с учетом Постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.1997 N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" и от 24.06.1998 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов".
Подписано в печать В.Мареева
05.02.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 6

Правомерно ли включение в себестоимость продукции для целей налогообложения платежей за ведение ссудного счета и зависит ли это от назначения кредита?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также