Приватизированная квартира на праве совместной собственности принадлежит нескольким гражданам. В случае смерти одного из собственников кому будет предъявлен к уплате налог на строения, помещения и сооружения?

В соответствии с п.2 ст.11 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность физического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, отменой налога, а также смертью плательщика при невозможности произвести уплату налога без его личного участия, если иное не установлено законодательными актами.
Согласно п.1 ст.244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Пунктом 2 ст.244 ГК РФ установлено, что имущество может находиться в общей собственности без определения долей (совместная собственность). В соответствии с п.1 ст.253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются имуществом.
Таким образом, в случае смерти одного из участников совместной собственности налог на строения, помещения и сооружения оплачивается остальными участниками совместной собственности.
Основание: Письмо Госналогслужбы России от 07.05.1998 N 08-3-09.
Подписано в печать Л.А.Ромашова
29.01.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 5

Я имею в собственности квартиру с 1993 г., а являюсь пенсионером с мая 1996 г. Пенсионное удостоверение представлено в налоговую инспекцию только в январе 1998 г. С какого момента возможно освобождение от уплаты налога на строения, помещения и сооружения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также