Организация заменила жесткий диск и увеличила память компьютера. Каков порядок налогообложения и отражения в бухгалтерском учете данной операции?

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).
Подпунктом "е" п.2 данного Положения предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на текущий, средний и капитальный ремонт). Затраты на модернизацию оборудования, а также реконструкцию объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
В соответствии с п.4.23.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.1996 N 97, к производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства (управления производством) промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видов деятельности.
Следовательно, при отнесении на себестоимость затрат, направленных на восстановление основных средств, необходимо исходить из следующего.
1. Восстанавливаемые основные средства должны входить в состав основных производственных фондов организации, т.е. непосредственно участвовать в производстве и реализации продукции (работ, услуг).
2. Затраты на восстановление основных средств могут увеличивать стоимость основных фондов (модернизация и реконструкция) либо не изменять их стоимость (техническое обслуживание и уход, текущий, средний и капитальный ремонт).
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н, к работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. При капитальном ремонте оборудования и транспортных средств, как правило, осуществляются полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление изношенных деталей и узлов на новые, более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата.
В зависимости от назначения основных средств расходы по их обслуживанию и ремонту отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции со счетами учета материалов, производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими предприятиями и др. Далее указанные расходы списываются на счет 20 "Основное производство" с последующим отнесением в дебет счетов 40 "Готовая продукция" либо 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
В соответствии с Методическими указаниями, в том случае если затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств, они могут увеличивать первоначальную стоимость объекта (с последующим списанием на себестоимость через амортизацию) и относятся на добавочный капитал организации.
При модернизации основных средств возможны следующие проводки:
-------T-------T-------------------------------------------------¬
¦ Дебет¦ Кредит¦ Пояснения ¦
+------+-------+-------------------------------------------------+
¦ 08 ¦ 60 ¦В случае если модернизацию производила сторонняя ¦
¦ ¦ ¦организация ¦
+------+-------+-------------------------------------------------+
¦ 60 ¦ 51 ¦Оплата услуг сторонней организации ¦
+------+-------+-------------------------------------------------+
¦ 01 ¦ 08 ¦Произведенные затраты относятся на увеличение ¦
¦ ¦ ¦стоимости основных средств ¦
+------+-------+-------------------------------------------------+
¦ 88 ¦ 87 ¦В случае если источником покрытия затрат по ¦
¦ ¦ ¦модернизации основных средств была прибыль ¦
L------+-------+--------------------------------------------------
Таким образом, если замена жесткого диска и увеличение объемов памяти привели к повышению мощности и расширению возможностей использования компьютера в работе организации, произведенные затраты следует рассматривать как модернизацию основных производственных средств.
Подписано в печать А.А.Меньков
29.01.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 5

Каков порядок уплаты НДС головной организацией за филиал, если головная организация находится в Москве, а филиал - в Новороссийске? В какой бюджет должны перечисляться 75%, а в какой - 25% суммы данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также