В каком порядке и в какие сроки исчисляется и уплачивается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?

Нотариусы, а также другие должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, при оформлении права наследования или удостоверения договора дарения обязаны в 15-дневный срок представить налоговому органу по месту открытия наследства или по месту нахождения имущества копию свидетельства о праве того или иного физического лица на наследство или копию договора дарения.
Если наследник или одаряемый проживают за пределами России, то налоговому органу представляется справка о стоимости наследуемого или даримого имущества.
На основании этих документов налоговый орган по месту нахождения имущества либо по месту жительства плательщика исчисляет налог и вручает плательщикам извещения на уплату налога. При этом сумма исчисленного налога в той части, которая касается наследования жилых домов, квартир, дач и садовых домиков, уменьшается на сумму налогов на имущество, подлежащую уплате в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Налог должен быть уплачен не позднее 3-месячного срока со дня вручения им платежного извещения. В том случае, если наследственное имущество расположено на разных территориях и не представляется возможным удержание налога по месту его нотариального удостоверения, начисление налога и вручение платежного извещения производятся по месту жительства плательщика. Бывают случаи, когда нотариус в высылаемой справке забывает дать исчерпывающие сведения о родственных отношениях наследника и наследодателя или другие данные. Тогда налоговые органы вынуждены будут вызывать наследника для непосредственного изучения документов. Такой порядок уплаты налога распространяется только на граждан, проживающих на территории Российской Федерации.
Граждане, которые проживают за пределами Российской Федерации, обязаны уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, до получения документа, удостоверяющего их право собственности на наследуемое или даримое имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате этого налога не допускается.
В некоторых случаях по усмотрению налогового органа плательщику налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, может быть предоставлена дополнительная рассрочка или отсрочка уплаты налога, но не более чем на два года. Под отсрочкой понимается перенос срока уплаты налога на более поздний срок. Под рассрочкой понимается распределение суммы налога на определенные части с установлением сроков уплаты этих частей.
Решение о рассрочке или отсрочке уплаты налога принимает руководитель налоговой инспекции на основании письменного заявления наследника, которое подается в соответствии с имеющейся в инспекции формой. В нем подробно указываются причина и срок отсрочки или рассрочки платежа. При этом кроме налога плательщик обязан будет уплатить проценты в размере 0,5 ставки на срочные вклады, действующей в Сбербанке России на момент вынесения решения об отсрочке (рассрочке). Начисление процентов регламентируется нормативными документами и производится в налоговой инспекции.
Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается от граждан в течение трехмесячного срока со дня вручения платежного извещения. В случае подачи налогоплательщиком заявления по истечении этого срока отсрочка или рассрочка не предоставляется.
В случае уплаты плательщиком вышеуказанного налога и процента раньше срока, указанного в решении налогового органа, перерасчет суммы процентов не производится. При неуплате налога в установленные сроки взимается пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России от суммы недоимки за каждый день просрочки платежа. При этом начисление пени производится с установленного срока уплаты налога (трехмесячного срока), а в случае если была предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты налога, пеня начисляется со следующего дня после окончания срока отсрочки или рассрочки. На сумму процентов за предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога пеня не начисляется.
Подписано в печать Т.Орлова
29.01.1999 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 5

...Предприятие импортирует подакцизную продукцию стран СНГ. Основанием для подтверждения уплаты акциза в этих странах служат данные налоговых органов, направляемые в таможенные органы. При оформлении ГТД акциз уплачивается в полном объеме, но впоследствии таможенный орган производит возврат излишне перечисленных платежей. Каков при этом порядок бухучета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также