...Согласно договорам поставки, заключенным до 17.08.1998 , предприятие произвело 100%-ную предоплату в рублях по курсу на день платежа. К моменту поставки курс доллара вырос. Должно ли предприятие производить доплату и как правильно отразить ее в бухгалтерском учете?

Принимая во внимание, что п.2 ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешено денежное обязательство предусматривать в оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.), необходимым моментом является указание в договоре даты, на которую определяется курс иностранной валюты для окончательного расчета. Следовательно, если организация по условиям договора определила окончательный расчет, осуществляемый в рублях по курсу доллара США на дату перечисления средств в качестве предварительной оплаты, то доплата организацией за материалы не производится. Но если же по условиям договора определен окончательный расчет, осуществляемый в рублях по курсу доллара США на дату окончательного исполнения договора, то организация должна произвести доплату за поставленные ей материалы при условии роста курса доллара.
Если материалы были получены от поставщика и оприходованы на балансе организации, но не были еще задействованы в производстве, то сумма доплаты за них отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Д-т 60, К-т 51 - произведена доплата за поставленные материалы;
Д-т 10, К-т 60 - сумма доплаты за материалы;
Д-т 19, К-т 60 - сумма НДС, относящаяся к величине доплаты за материалы.
Если же к моменту перечисления доплаты за поставленные материалы организация уже списала приобретенные материалы в производство, то сумма доплаты за материалы так отражается в бухгалтерском учете:
Д-т 80, К-т 60 - сумма доплаты за материалы;
Д-т 19, К-т 60 - сумма НДС, относящаяся к величине доплаты за материалы;
Д-т 68, К-т 19 - сумма НДС, принятая к зачету по задолженности перед бюджетом.
Подписано в печать Л.Михайлова
29.01.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 5

Имеются различные точки зрения на правомерность обложения НДС имущества, передаваемого в качестве взноса одного из участников совместной деятельности. Какова ваша позиция по данному вопросу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также