Имеют ли право предприятия - налогоплательщики, являющиеся структурными подразделениями по отношению к головной организации, содержащейся по смете за счет средств, отчисляемых на ее содержание и включаемых в себестоимость продукции, на возмещение "входного" НДС по расходам на содержание аппарата управления этой головной организации?

Если указанная головная организация не занимается самостоятельно предпринимательской (производственной или коммерческой) деятельностью и, следовательно, не является плательщиком НДС, вопрос о возмещении входного НДС, уплаченного по осуществленным расходам, связанным с выполнением ею централизованной функции, может быть решен в следующем порядке.
Согласно действующему порядку возмещение (зачет) НДС производится налогоплательщикам по оприходованным и оплаченным товарам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения при наличии счетов - фактур, зарегистрированных в книге покупок, подтверждающих стоимость приобретенных товаров.
В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством.
Согласно Приказу Минфина России от 28.07.1994 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" распределение этих расходов между филиалами может оформляться соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) предприятия. В связи с этим фактические расходы на содержание аппарата управления такой головной организации могут быть распределены между структурными подразделениями, являющимися плательщиками НДС.
Учитывая, что содержание аппарата управления осуществляется по утвержденной смете за счет отчислений структурных подразделений, включаемых в себестоимость их продукции, налог на добавленную стоимость по затратам, связанным с управлением производством, подлежит возмещению (зачету) у структурных подразделений, являющихся плательщиками НДС.
Поскольку оплата поставщикам и учет (оприходование) канцелярских товаров, коммунальных услуг и т.п. производится непосредственно головной организацией, возможно принятие к зачету (возмещению) у его структурных подразделений суммы НДС, указанной в "авизо", при наличии официального подтверждения от головной организации факта оплаты этих товаров (работ, услуг).
При этом в "авизо" должны быть ссылки на номера соответствующих счетов - фактур, получаемых головной организацией от поставщиков товаров (работ, услуг). Регистрация "авизо" в книге покупок у структурных подразделений осуществляется после официального подтверждения от ОАО факта оплаты этих товаров (работ, услуг).
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Возмещается ли НДС покупателю товара, заплатившему поставщику своим векселем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также