Предприятие оказывает услуги по переработке на давальческих условиях заказчику - владельцу давальческого сырья. Фактические затраты по такой переработке в силу специфических условий производства превысили рыночную стоимость такой работы. Имеет ли право предприятие предъявить заказчику - давальцу счет на переработку для исчисления НДС по этим рыночным ценам?

Впервые проблемы определения налогооблагаемой базы для исчисления НДС в условиях реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости были регламентированы Федеральным законом от 06.12.1994 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
В частности, в целях налогообложения согласно абз.4 п.1 ст.4 уточненного текста Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" возможность применения фактических цен, уровень которых при определенных обстоятельствах может быть ниже фактической себестоимости или даже ниже рыночных цен, установлена только для реализации продукции.
На предприятия - налогоплательщики, оказывающие платные работы или услуги заказчикам по переработке продукции из давальческого сырья, указанная норма налогового законодательства не распространяется.
Для них согласно абз.3 п.1 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" низшей границей уровня в целях налогообложения может быть только фактическая себестоимость услуг по переработке.
Поэтому для таких ситуаций не может быть взят уровень рыночных цен на аналогичные (такие) платные работы (услуги), если он ниже фактических затрат по ним.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Как определяется налогооблагаемая база по НДС при лизинговых операциях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также