Как определяется налогооблагаемая база по НДС при лизинговых операциях?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются в полном объеме из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. Эта законодательная норма в полной мере относится и к налогоплательщикам, занимающимся лизинговыми операциями.
В целях применения НДС моментом принятия на учет лизингового имущества считается дата его отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета у организации, которая намеревается в последующем сдавать это имущество в лизинг.
В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный лизингодателем при приобретении оборудования, сдаваемого в лизинг, возмещается (засчитывается) лизингодателю независимо от того, числится ли оно у него на балансовых или забалансовых счетах согласно вышеуказанной статье Закона.
Что касается НДС, уплаченного лизингополучателем в составе лизингового платежа, то в соответствии с п.2 ст.7 вышеназванного Закона он принимается к зачету (возмещению) у лизингополучателя по мере его реальной оплаты и при условии его отнесения на издержки производства и обращения.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

В каком размере, по какому курсу рубля к иностранной валюте принимается к зачету НДС, взысканный с аванса, выданного инопартнером в счет будущей экспортной поставки товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также