Каким образом определить подлинность марок, наклеенных на алкогольную продукцию, не прибегая к помощи специальных приборов?

Действительно, подлинность акцизных и специальных марок, наклеенных на алкогольную продукцию, достоверно можно определить только специальными приборами. Организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией, могут приобрести эти приборы и включить их в состав своих основных средств или малоценных быстроизнашивающихся предметов. Однако подлинность некоторых видов марок вполне можно проверить визуально. Так, специальные марки на крепкую алкогольную продукцию, произведенную в России (ими маркируется алкогольная продукция крепостью свыше 28%), на одном из краев марки имеют овальный знак с надписью "Россия". Цветовой фон этого знака при рассмотрении под разными углами зрения меняется с малинового на зеленый. Поддельные марки имеют в этом месте фонд надписи "Россия" интенсивного малинового или розового цвета, который не меняется при любом повороте бутылки. Марки, имеющие на своем краю овальный знак с надписью "Россия", наклеиваются на тару емкостью 0,25 литра и более. Марки, предназначенные для маркировки тары емкостью менее 0,25 литра, такого знака не имеют.
Однако существует и другой способ убедиться в подлинности алкогольной продукции, приобретаемой мелкими партиями. Для этого необходимо в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации" потребовать при покупке копию сертификата соответствия, заверенную печатью последнего владельца товара, товаротранспортную накладную и справку к товаротранспортной передаче товара продавцом и покупателем и заверения их печатями.
Все эти документы должны быть заверены оригиналами оттисков печатей, все реквизиты должны быть заполнены. Как правило, алкогольная продукция, находящаяся в незаконном обороте, сопровождается документами, содержащими путанные и противоречивые сведения. Так, номер сертификата соответствия и наименование производителя продукции в разделе "А" справки к товаротранспортной накладной могут не соответствовать данным копии сертификата соответствия, раздел "Б" справки к товаротранспортной накладной может быть не до конца заполнен. Это означает, что вам не будут известны организации - перекупщики данной партии алкогольной продукции и риск приобретения нелегальной продукции в этом случае очень велик.
Внимательное изучение сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, согласно Постановлению Правительства РФ от 15.08.1997 N 1019 поможет избежать приобретения алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
26.01.1999 Советник налоговой службы

II ранга
ГНИ по Московской обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Предприятие - производитель алкогольной продукции не наклеило специальные марки на выпущенную продукцию, а отпустило эти марки торговой организации по отдельной накладной в комплекте со своей продукцией. Предусмотрена ли какая-либо ответственность в этом случае для предприятия - производителя алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также