...Следует ли относить добытую и бутилированную подземную воду к товарной продукции более высокой степени технологического передела и корректировать размер платежей понижающим коэффициентом? Как при использовании добытых подземных вод на производственные и технологические нужды предприятия следует определять стоимость добытого минерального сырья?

1. Добытую и бутилированную подземную воду следует рассматривать применительно к товарной продукции более высокой степени технологического передела. В соответствии с п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" при реализации товарной продукции более высокой степени технологического передела минерального сырья размер платежей корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их предела.
2. В соответствии с пп."в" п.18 указанной выше Инструкции стоимость добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы, а именно по подземным водам - исходя из сложившихся свободных цен реализации. При отсутствии цены реализации - по себестоимости добычи с учетом рентабельности предприятия.
3. При определении налогооблагаемой базы по плате за право пользования недрами следует руководствоваться указанной выше Инструкцией и другими нормативными актами, связанными с платежами по добыче полезных ископаемых. Если реализация полезных ископаемых осуществляется по ценам ниже себестоимости их добычи, расчет платы производится исходя из фактической цены реализации добытого полезного ископаемого.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

...Является ли плательщиком платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы комбинат, осуществляющий на территории района хранение и обслуживание запасов, материальных ценностей государственного резерва Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона от 12.02.1998 n 27-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также