...Является ли плательщиком платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы комбинат, осуществляющий на территории района хранение и обслуживание запасов, материальных ценностей государственного резерва Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона от 12.02.1998 n 27-ФЗ?

Исчисление и уплата в бюджет платежей за право на добычу подземной пресной воды, отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы регулируется соответственно Законом РФ от 03.03.1995 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О недрах" и Законом РФ от 30.12.1995 N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы".
В соответствии с вышеуказанными Законами, а также ст.39 Закона РФ от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" осуществляется предоставление налоговых льгот по этим платежам, в том числе комбинатам Комитета Российской Федерации по государственным резервам.
Согласно действующему порядку плата за добычу подземной пресной воды и отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы относятся на себестоимость продукции, а налогооблагаемой базой является соответственно: стоимость добытых полезных ископаемых и потерь при добыче, превышающих нормативы; стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.
Совместное Письмо Госналогслужбы России и ФСНП России от 30.03.1998 N ВП-6-02/206, с учетом изменений, предусмотренных Законом РФ от 12.02.1998 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном материальном резерве", касается только средств, получаемых организациями системы государственного резерва от реализации материальных ценностей государственного резерва, их заимствования и других операций с ними, а также иной хозяйственной деятельности.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

...Добытую и бутилированную воду для целей налогообложения следует относить к первому товарному продукту или к продукту его передела? При исчислении платежей за пользование недрами отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы следует включать в себестоимость добытых полезных ископаемых или относить на общие затраты по производству продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также