...Добытую и бутилированную воду для целей налогообложения следует относить к первому товарному продукту или к продукту его передела? При исчислении платежей за пользование недрами отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы следует включать в себестоимость добытых полезных ископаемых или относить на общие затраты по производству продукции?

1. В соответствии с п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" налогооблагаемой базой по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы по подземным водам является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод, прошедших первичную обработку.
К первичной обработке, согласно разъяснению Минприроды России, относятся обеззараживание, обезжелезивание, фторирование и другие операции по доведению воды до требований действующего ГОСТа. В указанном случае налогооблагаемой базой является стоимость добытой подземной воды, прошедшей первичную обработку, без бутилирования.
2. В соответствии с п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" при реализации товарной продукции более высокой степени технологического передела минерального сырья размер платежей корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела. В целях сопоставимости данных себестоимости добычи и себестоимости предела продукции при расчете понижающего коэффициента отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы следует включать в себестоимость добытых полезных ископаемых.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

...Как следует исчислять отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы по предприятиям, получающим дотации из местного бюджета - по ценам реализации, которые ниже себестоимости, либо рассчитывать по себестоимости? Следует ли учитывать каким-то образом сумму плановой дотации, то есть фактически не полученную?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также