...Как следует исчислять отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы по предприятиям, получающим дотации из местного бюджета - по ценам реализации, которые ниже себестоимости, либо рассчитывать по себестоимости? Следует ли учитывать каким-то образом сумму плановой дотации, то есть фактически не полученную?

В соответствии с п.п.12, 13 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" сумма отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы определяется плательщиком самостоятельно исходя из предусмотренных ставок и стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.
При реализации первого товарного продукта по ценам ниже себестоимости стоимость первого товарного продукта определяется исходя из рыночных цен на аналогичную по качеству продукцию, сложившуюся в отчетном периоде в данном регионе, а при отсутствии реализации аналогичной продукции - исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия.
При расчете отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы предприятий водопроводно - канализационного хозяйства, получающих дотации из средств местного бюджета при реализации воды населению, следует исходить из следующего.
В связи с тем что в ряде случаев по данным предприятиям тарифы на реализацию воды населению устанавливаются ниже себестоимости добываемых подземных вод не самими предприятиями, а региональными органами государственной власти, осуществлять расчет налогооблагаемой базы исходя из рыночных цен на аналогичную продукцию, как это предусмотрено п.13 указанной выше Инструкции, нецелесообразно. В данном случае при расчете налогооблагаемой базы следует учитывать чистую выручку от реализации воды населению, то есть без сумм дотаций из бюджета, направляемых на покрытие убытков от реализации.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

...Относится ли к забору воды для водоснабжения населения забор воды для водоснабжения жилого фонда, больниц, школ, бань , оздоровительных комплексов, гостиниц, детских садов и т.д.? Каков перечень направления воды для водоснабжения населения в целях налогообложения по плате за пользование водными объектами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также