Каков порядок списания затрат на производство ?

Так как в соответствии с п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности данные по строкам 010 и 020 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" учитывают временной фактор хозяйственной деятельности - отгрузку, следовательно, для бухгалтерского и налогового учета у организаций, определяющих для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по методу оплаты, данные не сопоставимы с бухгалтерским балансом.
Требования п.3 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" заключаются в том, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Иными словами, необходима сопоставимость показателей выручки от реализации продукции (работ, услуг) и ее себестоимости, что также подтвердил Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Обзоре от 14.11.1997 N 22.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Подлежит ли возврату или зачету налог на добавленную стоимость, излишне начисленный на продажную стоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также