Подлежит ли возврату или зачету налог на добавленную стоимость, излишне начисленный на продажную стоимость продукции ?

Данный вопрос был рассмотрен Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, из Решения которого от 01.09.1998 N 2345/98 следует.
В соответствии со ст.1 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" этот налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Согласно ст.7 указанного Закона реализация предприятием товаров (работ, услуг) населению и юридическим лицам производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость по установленной ставке. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога на добавленную стоимость указывается отдельной строкой.
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Следовательно, в тех случаях, когда с потребителем не осуществлены перерасчеты по налогу на добавленную стоимость, возвраты излишне перечисленных сумм не осуществляются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Как отражается арендная плата у организации, если это основной источник дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также