Почему необходимо отражать через счет 46 коммунальные и другие услуги по сданным в аренду основным фондам?

Исходя из требований ГК РФ договор купли - продажи основан на том, что продавец передает товар (услуги) покупателю, который обязуется осуществить оплату принятого товара (услуг).
По этой причине договор на оказание услуг различного рода (коммунальных, связи и др.) заключается между арендодателем и собственником (продавцом).
В этих случаях при заключении договора аренды между арендодателем и арендатором без распределения по источникам у арендатора вся сумма арендной платы по аренде объекта производственного назначения относится на затраты производства, а у арендодателя (если аренда не является видом деятельности) - на счет 80 "Прибыли и убытки".
При наличии возмещения коммунальных и других аналогичных платежей сверх сумм арендной платы эта самостоятельная операция является не чем иным, как перепродажей услуг и отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", что также следует из Ответа Департаментов налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 20.08.1998 N 04-02-04/1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Как осуществляется возврат нереализованной продукции поставщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также