На какой счет списывается налог на добавленную стоимость по приобретенным ценным бумагам?

В пп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" определено, что от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме использования в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.). Аналогичное указано в пп."ж" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), которые освобождены от его уплаты, согласно п.2 ст.7 указанного выше Закона относятся на издержки производства или обращения.
В случае уплаты налога на добавленную стоимость посредникам (комиссионерам) при приобретении ценных бумаг к зачету он не принимается и включается в фактическую стоимость ценных бумаг, а списание производится на счет 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги".
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

В какой оценке осуществляется реализация имущества в счет недоимки и как это влияет на выручку от реализации продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также