Учитывается ли при налогообложении отрицательный результат от обязательной продажи валюты?

Из Ответа Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 06.07.1998 N 16-00-14-484 следует, что операции по продаже иностранной валюты (в том числе, обязательной) отражаются на счете 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого списывается балансовая стоимость проданной иностранной валюты и расходы, связанные с ее продажей, а по кредиту - выручка от продажи иностранной валюты.
Юридические лица независимо от форм собственности, в том числе с иностранными инвестициями, осуществляют обязательную продажу части валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки Российской Федерации по рыночному курсу рубля. Иностранная валюта может быть куплена и продана на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки с учетом требований Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 (с учетом изменений и дополнений) как на межбанковских валютных биржах, так и вне их.
Обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лица осуществляется по его поручению через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, действующих на основании соответствующих лицензий Банка России, либо непосредственно Банку России - по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России.
Под "межбанковскими валютными биржами" следует понимать специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле - продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.
Банк России Положением от 28.09.1998 N 57-п "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж" установил порядок и условия продажи валютной выручки (в том числе обязательной).
Реализация экспортной валютной выручки осуществляется исключительно на специальных торговых сессиях. В случае если валютная выручка, подлежащая обязательной продаже, не была продана уполномоченным банком в течение трех рабочих дней от даты зачисления на отдельный лицевой счет, уполномоченный банк по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России обязан продать эту выручку Банку России.
При этом Банк России устанавливает значения предельно возможных отклонений валютного курса на этих сессиях.
В связи с указанным выше Минфин России и Госналогслужба России сочли возможным разрешить для целей налогообложения прибыли принимать выручку от обязательной продажи валюты по курсу, по которому она была продана уполномоченными банками в соответствии с поручениями клиентов на специальных торговых сессиях либо Банку России с учетом предельно возможных отклонений от общего курса Банка России, о чем сообщено в Письме Госналогслужбы России от 17.11.1998 N ВГ-6-02/837.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Относятся ли арендные платежи за землю на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также