Применяется ли для целей налогообложения абз.3 после Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли"?

В примечании к новой редакции Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 установлено, что метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате" или "по отгрузке" определяет также порядок формирования себестоимости реализованной продукции, и, в частности, при применении метода "по оплате" в себестоимость включаются расходы того отчетного периода, к которому они относятся, с учетом исполнения условий договоров и фактически осуществленных платежей.
Это правильное формирование состава затрат, так как нельзя списать стоимость материальных затрат, которая еще не сформирована. Это следует также из п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, из которого следует, что фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов являются суммы, уплачиваемые поставщикам.
В уплачиваемые поставщикам суммы включаются также затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческие кредиты), которые на день отгрузки и оплаты различны.
Статьей 4 действующего Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ) определено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Однако он до сих пор не принят.
В ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ установлено, что впредь до принятия федерального закона по составу затрат и формированию финансовых результатов при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 по этому вопросу.
В п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного указанным выше Постановлением Правительства РФ (далее по тексту - Положение о составе затрат), определено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
В настоящее время Минфин России и Министерство РФ по налогам и сборам готовят предложения по внесению изменений и установлению единого порядка; по этой причине до принятия соответствующих решений абз.1 сноски "***" к новой редакции Приложения N 11 в составе Изменений и дополнений N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 применять не следует, о чем сообщено в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 23.10.1998 N 04-02-14, согласованном с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России и Управлением налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения Госналогслужбы России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Водным кодексом установлено, что водными объектами особого пользования являются водные объекты, которыми пользуется ограниченный круг лиц. Предусмотрены ли какие-либо особенности в исчислении платы за пользование указанными водными объектами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также