Какие организации не являются плательщиками за пользование водными объектами и в каком порядке могут быть предоставлены дополнительные льготы по данному виду платежей?

В соответствии с Федеральным законом N 71-ФЗ и Инструкцией N 46 не признается объектом платы пользование водными объектами в целях:
- забора воды для: ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий; санитарных, экологических и судоходных попусков; рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов; орошения земель с/х назначения с/х предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами; централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан;
- использования водных объектов для: размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей природной среды от вредного воздействия вод; для размещения и строительства отдельно стоящих гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, воднотранспортного, водопроводного и канализационного назначения; строительства (реконструкции) осушительных систем на участках низовых болот (водно - болотные угодья); сброса дренажных, шахтных и карьерных вод, если концентрация вредных веществ в них не превышает концентрацию таких веществ в водоприемнике; проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений.
Кроме того, не являются объектом платы работы по проведению государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также государственных научных исследований, геодезических, топографических, гидрографических и поисково - съемочных работ; осуществление рекреации без применения сооружений, спортивной охоты и любительского рыболовства, а также ее организация лечебными и оздоровительными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, учреждениями и организациями, предназначенными для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей, финансируемыми за счет средств соответствующих бюджетов или профсоюзов.
Что касается предоставления дополнительных льгот водопользователям, то указанными выше Законом и Инструкцией определено, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать льготы по плате для отдельных категорий плательщиков в пределах суммы платы, поступающей в бюджет соответствующего субъекта. Данная норма также закреплена в ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. от 31.07.1998 N 150-ФЗ). Кроме того, Федеральным законом от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (в ред. от 31.07.1998) установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе принимать решения о неначислении пеней за просрочку платежей по налогам, зачисляемым в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты (ст.25).
Подписано в печать Л.Н.Сенокосов
26.01.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
В.В.Петрунин
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Каков порядок оформления лицензий на пользование водными объектами в связи с принятием новых нормативных актов в части взимания платежей за пользование указанными объектами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также