Подлежит ли исключению из остаточной стоимости при расчете налога на имущество сумма НДС, учтенная в первоначальной стоимости основного средства, приобретенного в период применения организацией УСН, при переходе к общему режиму налогообложения?

Главой 26.2 НК РФ для организаций предусматривается возможность добровольного перехода от общего режима налогообложения к упрощенной системе налогообложения (УСН) и обратно.
В соответствии со ст. 346.11 НК РФ применение УСН предусматривает замену уплаты, в частности, налога на имущество организаций уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие УСН, также не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении основных средств (далее - ОС) либо фактически уплаченные при ввозе их на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости ОС в случаях приобретения (ввоза) основных средств, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению (освобожденных от налогообложения) НДС (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Поэтому не признаваемые плательщиками НДС организации, применяющие УСН, учитывают предъявленные им или фактически уплаченные при ввозе ОС на территорию Российской Федерации суммы НДС в стоимости таких ОС.
Кроме того, включение невозмещаемых налогов в первоначальную стоимость ОС, в дальнейшем не подлежащую изменению, предусмотрено Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Таким образом, для целей обложения налогом на имущество организаций сумма НДС, включенная в первоначальную стоимость ОС, приобретенных в период применения организацией УСН, не подлежит исключению из остаточной стоимости объектов ОС при переходе к общему режиму налогообложения.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.12.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 49

Учитывается ли в остаточной стоимости основных средств в целях исчисления налога на имущество организаций сумма НДС, уплаченная банком при приобретении основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также