Является ли плательщиком налога на пользование водными объектами организация, забирающая воду у предприятия ЖКХ? Означает ли введение нового налога отмену платы за добычу подземной воды и взимаемой в настоящее время платы за забор промышленными предприятиями воды из водохозяйственных систем?

Плата за пользование водными объектами, установленная Федеральным законом N 71-ФЗ, вводится за несколько видов водопользования, в том числе вместо платежей за забор промышленными предприятиями воды из водохозяйственных систем, уплачиваемых в соответствии с Письмом Минфина РСФСР от 27.05.1991 N 16/111 "Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду". Таким образом, с момента установления законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации конкретных ставок платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов платежи, предусмотренные указанным выше Письмом Минфина РСФСР, не вносятся.
В данном случае организация, получающая воду через систему ЖКХ, не является плательщиком по новому Закону, так как этим Законом плательщиками платы за пользование водными объектами признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Этим же Законом предусмотрено, что плата за пользование водными объектами в целях осуществления забора (добычи) воды из подземных источников осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.
Таким образом, плата за добычу подземных вод, осуществляемая на основании лицензии на право пользования недрами, является иным видом платежа и взимается на основании Федерального закона от 03.03.1995 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах".
Подписано в печать Л.Н.Сенокосов
26.01.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
В.В.Петрунин
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Какие санкции предусмотрены за нарушения лесного законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также