Какие санкции предусмотрены за нарушения лесного законодательства?

Постановлением Правительства РФ от 01.06.1998 N 551 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации" предусмотрено, что с лесопользователей, лесхозов и других организаций, ведущих лесное хозяйство в лесном фонде, в лесах, не входящих в лесной фонд, и древесно - кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, железнодорожного и автомобильного транспорта, землях водного фонда, допустивших нарушения лесохозяйственных требований, взыскиваются неустойки. Так, например, за самовольную рубку, уничтожение, повреждение деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, - применяется 30-кратная ставка лесных податей за древесину срубленных, уничтоженных, поврежденных деревьев, кустарников и лиан.
Подробнее виды нарушений и размеры неустоек см. в п.п.72 - 76 разд.VIII "Ответственность за нарушения лесохозяйственных требований" данного Постановления.
При этом следует иметь в виду, что с принятием этого Постановления не следует применять "Размеры неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах Российской Федерации", указанные в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 05.02.1992 N 67 "Об утверждении Размеров неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и Такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, в Российской Федерации", так как это Постановление утратило силу именно в части утверждения размеров неустоек.
А "Таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства РФ", данные в Приложении N 2 к этому же Постановлению, в настоящее время продолжают применяться.
Кроме того, ст.110 Лесного кодекса РФ от 22.01.1997 N 22-ФЗ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства Российской Федерации. При этом штрафы за административные правонарушения налагаются должностными лицами Федерального органа управления лесным хозяйством и его территориальных органов в пределах установленных законодательством Российской Федерации полномочий указанных должностных лиц.
В Административном кодексе РСФСР (в ред. Градостроительного кодекса РФ от 07.05.1998 N 73-ФЗ, Федеральных законов от 25.06.1998 N 91-ФЗ, от 24.07.1998 N 127-ФЗ) меры ответственности за нарушения правил лесопользования нашли отражение в ст.ст.48 и 61 - 76.
Подписано в печать Л.Н.Сенокосов
26.01.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
В.В.Петрунин
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Определен ли порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты? Какими нормативными актами это регулируется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также