Как исчисляется размер ущерба от незаконного добывания и уничтожения рыбных запасов и других водных объектов животного мира? Какие ставки и таксы при этом применяются в конкретных расчетах?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 N 515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов" размер ущерба, наносимого рыбным запасам и другим водным биологическим ресурсам в результате нарушения законодательства об охране рыбных запасов при эксплуатации, строительстве, реконструкции и расширении предприятий, сооружений и других объектов и проведении различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах и в прибрежных полосах (зонах), определяется по специальным методикам, утверждаемым федеральными органами исполнительной власти по рыболовству, охраны окружающей среды по согласованию с Минфином России.
Этим же Постановлением Правительство РФ в целях охраны запасов ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных в акваториях России утвердило конкретные таксы для исчисления взысканий за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах, территориальных водах, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках России, за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации и до внешних границ экономических и рыболовных зон иностранных государств.
Эти таксы установлены за один экземпляр животного (рыб, морских млекопитающих, водных беспозвоночных и др.) в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда. В зависимости от объекта животного мира размеры такс колеблются от 0,02 (иглокожие), 10 (некоторые виды рыб), 100 (крупные водные млекопитающие) и до 2500 (редкие виды) минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, применяются и таксы, утвержденные Приказом Минприроды России от 04.05.1994 N 126 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира". Эти таксы также установлены в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда, как по отдельным видам, так и по группам животных.
Подписано в печать Л.Н.Сенокосов
26.01.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
В.В.Петрунин
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Какая предусмотрена ответственность за ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также