...Следует ли отражать на счете реализации выручку от оказанных услуг в соответствии с заключенным договором за месяц в конце каждого месяца на основании выставленных счетов или выручка отражается по мере поступления денежных средств в случае, если для целей налогообложения применяется метод "по оплате"? Если счета выставляются в у. е., то облагаются ли НДС суммовые разницы?

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, промышленные предприятия по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги отражают сумму, на которую покупателям (заказчикам) предъявлены расчетные документы, по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость отгруженной продукции, работ и услуг списывается с кредита счетов 40 "Готовая продукция", 45 "Товары отгруженные", 20 "Основное производство", 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и других в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Результаты от реализации продукции (товаров, работ, услуг) списываются ежемесячно со счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" на счет 80 "Прибыли и убытки".
В соответствии с п.3.1 Приказа Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" по строке 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" (строка 010) показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", для определения финансовых результатов от реализации исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Согласно п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, отчетными периодами для организаций являются месяц, квартал, год. В п.3 ст.14 Закона Российской Федерации от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
Таким образом, организация должна отражать в бухгалтерском учете на счете 46 выручку от оказанных услуг на основании выставленных счетов, рассчитанную исходя из суммы условных единиц и курса условной единицы в соответствии с договором. В дальнейшем сумма поступивших рублей может быть больше или меньше суммы, отраженной в учете. Данная суммовая разница подлежит отражению на счете 80 "Прибыли и убытки" в соответствии с п.3.9 Приказа Минфина России от 12.11.1996 N 97. При этом отрицательные суммовые разницы не уменьшают налогооблагаемую прибыль (так как не включены в состав внереализационных расходов в п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552).
В соответствии с п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с оплатой товаров (работ, услуг). Поэтому положительные суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях, в сумме, исчисленной исходя из применяемых условных денежных единиц, у продавца товара включаются в налогооблагаемую базу и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Отрицательная суммовая разница относится на счет 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать Р.Дегтярев
22.01.1999 Аудитор
"Финансовая газета", 1999, N 4

Облагается ли подоходным налогом компенсация по бронированию номеров в гостинице в загранкомандировке при наличии квитанции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также