Облагается ли подоходным налогом компенсация по бронированию номеров в гостинице в загранкомандировке при наличии квитанции?

Согласно ст.116 КЗоТ Российской Федерации работники имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками. Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения. В указанной статье содержится исчерпывающий перечень расходов, на возмещение которых работник имеет право. Следовательно, все прочие расходы, не названные в этой статье, должны покрываться за счет собственных средств работника.
При командировках в пределах Российской Федерации действует положение п.11 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", в котором говорится, что командированному работнику возмещается плата за бронирование мест в гостиницах в размере 50% от возмещаемой ему стоимости места за сутки. При командировках за границу следует учитывать положения п.71 Постановления Госкомтруда СССР от 25.12.1974 N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей", который разрешает компенсировать работнику расходы по провозу багажа весом до 30 кг, получению загранпаспорта, по прописке паспорта, а также комиссионные при обмене чека в банке на иностранную валюту. Относительно возможности возмещения командированному лицу расходов по бронированию в указанном документе не говорится. Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что компенсация командированному лицу расходов по бронированию жилого помещения при загранкомандировках включается в облагаемый подоходным налогом доход этого лица.
Подписано в печать Р.Дегтярев
22.01.1999 Аудитор
"Финансовая газета", 1999, N 4

...Организация импортирует товар, контрактная цена которого не включает расходы по транспортировке. Иностранный перевозчик не имеет представительства и не состоит на налоговом учете в Российской Федерации. Облагаются ли НДС услуги иностранного перевозчика по доставке товара от иностранного поставщика до склада организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также