...Организация импортирует товар, контрактная цена которого не включает расходы по транспортировке. Иностранный перевозчик не имеет представительства и не состоит на налоговом учете в Российской Федерации. Облагаются ли НДС услуги иностранного перевозчика по доставке товара от иностранного поставщика до склада организации?

Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг; товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации. В соответствии с пп."б" п.5 ст.4 Закона местом реализации работ (услуг) признается место фактического осуществления работ (услуг), если они связаны с движимым имуществом. В соответствии со ст.7 Закона в случае если реализация товаров (работ, услуг) осуществляется на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.
Согласно п.10 Инструкции ГТК России и Госналогслужбы России от 30.01.1993 N N 01-20/741, 16 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" объектом обложения для исчисления налога на добавленную стоимость по ввозимым на территорию Российской Федерации товарам является величина, включающая таможенную стоимость товара, импортную таможенную пошлину (исчисленную в соответствии с Таможенным тарифом Российской Федерации) и сумму акциза (по подакцизным товарам). Статья 19 Закона РСФСР от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" устанавливает, что таможенной стоимостью ввозимого товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации, включая расходы по доставке товара до места ввоза товара на территорию Российской Федерации.
Таким образом, стоимость транспортировки до границы Российской Федерации облагается НДС при ввозе товара на территорию Российской Федерации в составе таможенной стоимости. НДС со стоимости транспортировки товара по территории Российской Федерации удерживается российским импортером за счет средств, перечисляемых иностранному перевозчику. Суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения у российского предприятия - источника выплаты, подлежат зачету или возмещению у этого российского предприятия на основании п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать Р.Дегтярев
22.01.1999 Аудитор
"Финансовая газета", 1999, N 4

При структурной реорганизации наша страховая компания передала на баланс своего филиала, который находится в другом городе, автомобиль. Следует ли платить налог на приобретение автотранспортных средств при перерегистрации автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также