При структурной реорганизации наша страховая компания передала на баланс своего филиала, который находится в другом городе, автомобиль. Следует ли платить налог на приобретение автотранспортных средств при перерегистрации автомобиля?

В п.49 разд.IV "Порядок исчисления и уплаты налога на приобретение автотранспортных средств" Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. изменений и дополнений) указано, что налогом на приобретение автотранспортных средств облагаются все автотранспортные средства, которые подлежат регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.07.1998 N 866).
Однако в соответствии с п.52 указанной Инструкции регистрация и перерегистрация автотранспортных средств не являются основанием для уплаты налога на приобретение автотранспортных средств в том случае, если регистрация и перерегистрация производятся при смене местонахождения плательщика, передаче автотранспортных средств от одного структурного подразделения другому внутри одной организации, при реорганизации, смене организационно - правовой формы организаций (кроме продажи автотранспортных средств при ликвидации организаций, осуществляемой в соответствии с действующим законодательством).
Таким образом, в данном случае перерегистрация переданного автомобиля не является основанием для уплаты налога на приобретение автотранспортных средств.
Подписано в печать Т.Дубровина
22.01.1999 Л.Василькова

М.Шумская "Финансовая газета", 1999, N 4

Каким образом исчисляется налог на добавленную стоимость при продаже служебного автомобиля в страховых организациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также