Каким образом исчисляется налог на добавленную стоимость при продаже служебного автомобиля в страховых организациях?

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по страхованию и перестрахованию. Не облагаются налогом на добавленную стоимость также доходы, получаемые страховыми организациями от вложения средств страховых резервов и других средств в государственные и негосударственные ценные бумаги, валютные ценности, а также доходы, получаемые от размещения на расчетных и депозитных счетах в банках. Все остальные доходы, получаемые страховыми организациями (в том числе доходы от продажи основных средств, прочих материальных и нематериальных активов), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке согласно действующему законодательству.
В соответствии с п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (в ред. изменений и дополнений) стоимость автомобиля страховые организации отражают в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.
К моменту продажи автомобиля часть налога на добавленную стоимость будет уже списана на "себестоимость" страховых услуг (если автомобиль используется непосредственно в производственных целях) через суммы начисленного износа. Поэтому при продаже служебного автомобиля налог на добавленную стоимость исчисляется как разница между суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по расчетной ставке исходя из фактической рыночной цены реализации, и суммой налога на добавленную стоимость, недосписанной на амортизацию через суммы начисленного износа. При этом в случае возникновения отрицательной разницы возмещение налога из бюджета не производится.
Если автомобиль используется для нужд компании, не связанных с оказанием страховых услуг, то сумма уплаченного налога, так же, как и амортизационные отчисления, списывается за счет собственных средств.
Подписано в печать Т.Дубровина
22.01.1999 Л.Василькова

М.Шумская "Финансовая газета", 1999, N 4

Наша страховая организация получила от учредителя в качестве вклада в уставный капитал автомобиль. Можем ли мы продать его, не регистрируя на себя в органах ГИБДД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также