Может ли бухгалтерия по просьбе работника удерживать алименты в размере большем, чем указано в исполнительном листе, и за чей счет мы должны перечислять алименты, если получатель живет в другом городе?

Как предусмотрено Семейным кодексом Российской Федерации, удержание алиментов может производиться как на основании соглашения между лицом, уплачивающим алименты, и их получателем (при этом размер алиментов устанавливается по соглашению сторон, но не может быть ниже того, который мог быть установлен судом), так и по решению суда. В соответствии со ст.81 Семейного кодекса при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двоих детей - одной трети, на троих и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Что же касается расходов по перечислению алиментов, то в соответствии со ст.109 Семейного кодекса администрация организации по месту работы лица - должника уплачивает или переводит их за счет лица, обязанного уплачивать алименты.
Подписано в печать Г.Титова
15.01.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 3

Если у работника необходимо произвести удержание по нескольким основаниям, не может ли так получиться, что к выплате на руки средств не останется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также