В организациях нерегулярно выплачиваются зарплата и начисленные пособия по государственному социальному страхованию. При проведении ревизии разница между начисленными и фактически выплаченными пособиями по социальному страхованию была отнесена к недоимке, и на эту сумму начислена пеня. Правильно ли это?

Нет, неправильно. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) начисленные, но фактически не выплаченные пособия по социальному страхованию учитываются как кредиторская задолженность по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Что видно из следующих проводок.
----------------------------------------------T-----T------------¬
¦ Содержание проводок ¦Дебет¦ Кредит ¦
+---------------------------------------------+-----+------------+
¦Начислены пособия за счет отчислений на ¦69-1 ¦ 70 ¦
¦государственное социальное страхование ¦ ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----+------------+
¦Выплачены суммы пособий ¦ 70 ¦ 50 (51) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Или же ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Начисленные, но не выплаченные в ¦ 70 ¦ 76 субсчет ¦
¦установленный срок суммы ¦ ¦ "Расчеты с ¦
¦ ¦ ¦депонентами"¦
L---------------------------------------------+-----+-------------
Таким образом, числящиеся по кредиту счета 70 суммы невыплаченных пособий, равно как и отнесенных на счет 76, субсчет "Расчеты с депонентами", представляют собой средства, принадлежащие работникам предприятия, а не Фонду социального страхования, и поэтому начисление пени на них неправомерно.
Что касается несвоевременной выплаты пособий за счет средств социального страхования, то в соответствии с п.4.5 "Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования", утвержденной Постановлением Фонда соцстраха РФ, Минтруда России, Минфина России Госналогслужбы России от 2 октября 1996 г. N 162/2/87/07-1-07, страхователь не вправе приостанавливать выплату пособий по государственному социальному страхованию и в том случае, когда фактические расходы превышают сумму начисленных страховых взносов. Для этого страхователь должен представить в исполнительный орган Фонда промежуточную расчетную ведомость или справку - расчет, после проверки которых исполнительный орган Фонда возмещает предприятию (страхователю) необходимую сумму для выплаты начисленных пособий.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

...По факту угона возбуждено уголовное дело в ноябре 1997 г. В мае 1998 г. суд вынес решение, по которому с виновного должна быть взыскана первоначальная стоимость автомобиля в размере 28 тыс. руб., включая сумму амортизации 4,2 тыс. руб. . Виновное лицо погашает присужденную с него сумму частями начиная со второго полугодия 1998 г. Приведите, пожалуйста, проводки.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также