Обязательно ли к применению Письмо Госналогслужбы России от 1 октября 1998 г. n ШС-6-02/683@ "По уплате налога на прибыль с курсовых разниц"?

В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Далее, согласно Правилам подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009, федеральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации, только после их регистрации и официального опубликования.
При нарушении указанных требований нормативные правовые акты, как не вступившие в силу, применяться не могут.
Эти положения нашли также отражение в Письме Госналогслужбы России от 18 декабря 1997 г. N 18-1-06/849.
Указанное Письмо Госналогслужбы России от 1 октября 1998 г. N ШС-6-02/683@ "По уплате налога на прибыль с курсовых разниц" в установленном порядке не зарегистрировано и не является нормативным актом, обязательным к применению.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

...Организация приобрела в производственных целях материалы. Материалы оплачены и оприходованы, НДС во всех документах выделен отдельной строкой. Однако поставщиком не выдан счет - фактура. Имеет ли организация право на возмещение НДС? В Постановлении Правительства РФ n 914 и в Письме n ПВ-6-03/393 сказано, что для возмещения необходим счет - фактура.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также