...Предприятие производит строительство базы нефтепродуктов. Работы проводятся в основном подрядным способом, но имеется и свой штат инженеров, которые контролируют строительство, приобретают стройматериалы для стройки и т.д. Должны ли мы считать такие расходы расходами по строительству хозспособом и начислять НДС и налог на пользователей автодорог?

Согласно п.1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160) действующие предприятия, осуществляющие капитальное строительство, рассматриваются как застройщики.
Застройщиком осуществляется организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат.
Расходы по содержанию работников аппарата подразделения капитального строительства производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.
В этом же пункте сказано, что при выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика. При подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительно - монтажные работы отражаются у застройщика - заказчика на счете 08 "Капитальные вложения" по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций (п.3.1.2 указанного Положения).
Следовательно, нет основания считать работы, выполняемые собственными силами застройщика, работами, выполняемыми подрядным способом.
Работы, осуществляемые собственными силами подразделений капитального строительства, относятся к строительно - монтажным работам, выполненным застройщиком хозяйственным способом (такое разъяснение было дано Госкомстатом России в Инструкции о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной Постановлением от 24 сентября 1993 г. N 185).
Таким образом, есть основания считать указанные расходы расходами по строительству, осуществляемому хозяйственным способом.
Согласно п.11 Инструкции о порядке исчисления НДС работы, выполненные хозяйственным способом, облагаются этим налогом в общеустановленном порядке, причем независимо от основного вида деятельности налогоплательщика (см. Письмо Минфина России от 29 декабря 1997 г. N 04-03-10).
Как указано в Письме Госналогслужбы России от 5 марта 1998 г. N АС-6-07/161, "затраты по капитальному строительству, осуществляемому хозспособом, отражаются в установленном порядке на счетах производства со списанием в кредит счета 08 "Капитальные вложения". При сдаче этапа или полностью законченного объекта (в зависимости от учетной политики) фактические затраты списываются со счета 08 в дебет счета 46.
Таким образом, объем строительно - монтажных работ, выполненных хозспособом, включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог".
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

...При реализации продукции на экспорт по договорам комиссии АО выступает комиссионером с участием в расчетах. Экспортная выручка поступает на счет комиссионера и перечисляется комитенту за минусом комиссионного вознаграждения. В части вознаграждения поступившие суммы облагаются НДС. Нужно ли с сумм, причитающихся комитенту, вносить НДС в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также