...В некоторых внешнеторговых договорах имеется оговорка, позволяющая покупателю производить оплату полученных товарно - материальных ценностей не сразу, а с рассрочкой платежа. За предоставленную отсрочку покупатель уплачивает проценты. Считается ли полученная плата за коммерческий кредит экспортной выручкой и может ли данная сумма освобождаться от обложения НДС?

Данные суммы не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, но не по основаниям, указанным в вопросе. Как следует из текста вопроса, помимо договора поставки, между поставщиком и покупателем заключен договор коммерческого кредита или займа (одной оговорки о рассрочке платежа, по нашему мнению, недостаточно для осуществления полноценных и безусловных расчетов по предложенной схеме). Если это так, то полученные суммы процентов уже не могут считаться суммами, полученными в связи с реализацией продукции, работ или услуг. Полученные суммы не отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в соответствии с п.14 Положения о составе затрат должны быть отнесены непосредственно в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы.
Если же соответствующий договор коммерческого кредита (или аналогичный, устанавливающий отсутствие прямой связи между оплатой реализованной продукции и выплатой процентов за рассрочку платежа) не заключен, то формально подтвердить право на льготу будет достаточно трудно. Дело в том, что экспортными могут считаться те услуги, местом реализации которых не является территория Российской Федерации. Порядок определения места реализации услуг определен в п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС. Указанный вид услуги (рассрочка платежа) в перечне мест реализации не предусмотрен. В этом случае нужно руководствоваться положением той же Инструкции, в соответствии с которым местом реализации услуг не предусмотренным в п.п."а" - "д" ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", является место осуществления экономической деятельности организации, осуществляющей эти услуги, то есть в данном случае место экономической деятельности поставщика. Отношение же услуг к категории вспомогательных (местом реализации которых является место реализации основных товаров) также нельзя считать правомерным - выше мы говорили, что договор поставки и договор коммерческого кредита являются различными экономико - правовыми категориями.
Таким образом, если предприятие - поставщик сможет доказать, что получаемые проценты связаны с осуществлением договора (или соглашения) о коммерческом кредитовании покупателя, полученные суммы облагаться НДС не должны. Для доказательства следует использовать исключительно положения соответствующих договоров или соглашений, а не пакет документов, в соответствии с которым услуги относятся к экспортируемым.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Институт имеет студенческую волейбольную команду. При организации соревнований учредитель выделяет средства на оплату судей, а также на питание команды и тренеров. Какие должны быть начислены налоги, если оплата питания производится по платежной ведомости? Какие должны быть начислены налоги, если оплата питания производится в кассу организации, которая обеспечивает питание?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также