Институт имеет студенческую волейбольную команду. При организации соревнований учредитель выделяет средства на оплату судей, а также на питание команды и тренеров. Какие должны быть начислены налоги, если оплата питания производится по платежной ведомости? Какие должны быть начислены налоги, если оплата питания производится в кассу организации, которая обеспечивает питание?..

В соответствии с п.6 Инструкции о подоходном налоге, если в результате использования средств предприятий, учреждений и организаций физические лица получают на руки наличные деньги на личные нужды, либо талоны или иные документы, на которых обозначен их денежный номинал, дающие право проезда, посещения или иного пользования услугами (мероприятиями), являющимися в обычных условиях платными, а также в случаях, когда предприятия, учреждения и организации производят их оплату за конкретных физических лиц, то суммы средств, направленных предприятием, учреждением или организацией на вышеуказанные цели, включаются в состав совокупного дохода этих лиц.
Таким образом, суммы, израсходованные на оплату питания, подлежат включению в совокупный облагаемый доход физических лиц только в том случае, когда можно точно определить, сколько израсходовано на каждого конкретного участника. Разумеется, если в качестве оправдательного документа для списания таких сумм используется платежная ведомость с указанием фамилий участников и сумм, причитающихся каждому из них, с этих сумм безусловно должен взиматься подоходный налог. Нам не известен нормативный документ, который обязывал бы организацию учитывать суммы, использованные на питание участников соревнований, именно таким образом.
Да и фактически сумма, указанная в ведомости, далеко не всегда будет точно соответствовать сумме реально потребленных конкретным участником услуг общественного питания.
Если оплата производится наличными в кассу предприятия общественного питания и единственным денежным оправдательным документом является приходный кассовый ордер, в котором указана только общая стоимость оплаченных услуг, то взимание подоходного налога неправомерно.
Аналогичный подход используется и при начислении страховых взносов - в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстраха РФ, фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости.
Таким образом, схема выделения средств на оплату питания, использованная в организации (посредством указания сумм, причитающихся конкретным работникам в платежной ведомости), обусловливает начисление и подоходного налога и страховых взносов.
Во избежание использования спонсорских средств на оплату таких расходов следует использовать иной порядок возмещения - например, перечислять предприятию общественного питания суммы оплаты стоимости услуг на основании представленных счетов, в которых указываются не конкретные фамилии, а общее количество питавшихся за весь период проведения соревнований или сборов.
Что же касается оплаты судей, то мы не подозревали, что судьи могут законно получать какие-либо суммы за счет средств одного из участников соревнований. Если такое и разрешено действующим законодательством, то выплата начисленных сумм по платежной ведомости является единственно правильной. Разумеется, при этом должен быть удержан подоходный налог и все страховые взносы.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Заказчики рассчитываются с предприятием за выполненные работы стройматериалами, которые предприятие отпускает своим работникам по договору купли - продажи с отсрочкой платежа и частями удерживает их стоимость с заработной платы своих работников. Считается ли материальная выгода со стоимости неоплаченных материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также